グラノーラとは
1863年にジェームス・ケイレブ・ジャクソンがサナトリウムの患者の為に、グラハム粉を使ったグラニューラを発明したことにはじまります。1960年代のヒッピームーブメントにおける自然主義、健康食品ブームの中で広まっていきました。
オールドオーツ(燕麦の押麦)を主とした、麦や、玄米、とうもろこしなどの穀物加工品と、ココナッツやナッツなどをはちみつなどのシロップ、植物油と混ぜてオーブンで焼きます。さらにドライフルーツなどを混ぜることが多くあります。
そてりあのグラノーラの特徴
その1. 4種のナッツがごろっと入っている。
ナッツにはコレステロールを下げる働きや、抗酸化作用での老化防止、鉄分補給による貧血予防、美肌効果等があり、とても健康的です。
その2. 白砂糖不使用。
サトウキビを原料とした風味の香ばしいブラウンシュガーと、風味の強いオーガニックのメープルシロップのみで味付けをしているので、噛めば噛むほど優しい甘さが広がります。
その3. こだわりの材料と手作業。
食べていただく方の健康を考え、よりよい食事時間・生活を送っていただく為、できるだけ材料は有機のものにこだわり、ひとつひとつ心を込めて手作りでつくっています。出来上がったグラノーラはそのまま手作業で袋詰めし、シーラー、賞味期限スタンプを押します。また、ラベルシールの作成や印刷、貼り付け等なるべく機械を使わず人の手で行っている為、お届けまでに少々お時間をいただく場合がございます。
その4. 当社のフリーズドライ製法食品入り。
それぞれの味の中に、当社のフリーズドライ製法で乾燥させた食品が2種類入っています。メープル、シナモンにはバナナとリンゴ、ココアにはバナナとオレンジ(冬季限定)またはバナナとキウイ(夏季限定)、抹茶には黒豆とサツマイモ、チリにはかぼちゃとオクラのフリーズドライが入っています。
5種類のテイスト
メープル、シナモン、ココア、抹茶、チリ、5種類のテイストをご用意しております。
メープル
メープルシロップとブラウンシュガーのみで味付けした、スタンダードなグラノーラです。味の選択に迷ったらメープル味をおすすめします。
シナモン
風味のよく効いたシナモンを使用しており、ヨーグルトやアイスなどとの相性が抜群です。当社のグラノーラの中で一番人気です。
抹茶
フリーズドライに北海道産でもっとも大きい品種の大粒黒大豆「 (ひかりくろ) 」を使用しています。一晩水に漬け、1時間以上煮てから少量のお塩のみで味付けし、フリーズドライにします。サツマイモは一番甘さのでる「焼き芋」にしてからフリーズドライにしています。
ココア
エクアドル等で有機栽培されたカカオ豆を原料に、オランダで作られた純ココアを使用しています。ココアバター含量の多いハイファットタイプのココアで、コクのある甘さが特徴的です。
チリ
他の4種グラノーラと異なり、メープルシロップやブラウンシュガーなどで甘さをつけず、辛さを楽しむグラノーラとなっています。お酒などのおつまみや、辛いものがお好きな方はそのままスナック感覚で召し上がっていただけます。その他、スープやサラダ等にトッピングとしても美味しいです。
グラノーラの成分の特徴
その1 食物繊維が豊富。
グラノーラには多くの栄養素が含まれています。その中で注目したい点は“食物繊維”の多さです。食物繊維は整腸効果だけでなく、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下などがあります。グラノーラであれば野菜が苦手な方でも食物繊維を多く摂取することができます。
その2 タンパク質も豊富。
そしてもう一つ注目したい点は、三大栄養素の一つである“たんぱく質”です。たんぱく質の材料には体の中でつくることができないものもあるため、毎日補給しなくてはなりません。そこでお勧めなのがグラノーラです!
作り方
材料は、オートミール、ミックスナッツ、かぼちゃの種、メープルシロップ、ブラウンシュガー、なたね油、塩。さらに、4種類のテイストそれぞれに、いくつかの材料が追加されます。
- オーブンを120度に予熱しておきます
- ボウルにすべての材料のグラムをはかり、入れてよくまぜ合わせます
- 天板にクッキングシートをしき、グラノーラを均等にひろげて約60分程焼きます
- 途中で15分毎にかき混ぜます
- 焼きあがったら、少しおいてよく冷まします
- 袋詰めをします
- グラノーラとフリーズドライの果物、それぞれ合わせて150gはかり、ラベルを貼った袋に詰めていきます
- 最後にシーラーで封をし、賞味期限スタンプを押して完成です
召し上がり方いろいろ
牛乳、ヨーグルト、アイスクリーム、トースト(はちみつやチーズもトッピングに)、いろんな食べ方があります。もちろんそのままでも美味しいです。