昨晩は雪が降り積もり、ETABETAは銀世界。
あまりに寒すぎて、通勤中みんなで凍えそうでした!
3月からは春の陽気だという噂ですがどうなることやら…。
さて、みんな勤務時間になっても集まらず…(毎回のこと)
30分過ぎても集まらず…(天気悪いと毎回のこと)
そうです。ここはイタリア。急な予定変更があっても時間通りに進まなくても待ち人が来なくても、Non c’e problem(問題ないさ)!
楽観的に生きる。和気あいあいと働ける。なんと呼吸のしやすいことでしょう。
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本日は日伊メンバー全員で7種類の小麦を使ったパンを試作することに。
そこで、ピザ職人(酵母料理の専門家)のRさんが登場!
お話を伺うと、Rさんは15年以上前からETABETAで働いているとのこと。そしてなんと、調理業務だけでなく工房でガラス皿制作にも携わっているそうです。
「“丸いものを焼く”という意味で、2つ(ピザ・ガラス皿)は同じようなものだよ!」と語るRさん。
ETABETAで、時折語られるのは、「ひとりひとりが、唯一の専門性にとらわれずに柔軟に働けるようになること」、そして「専門性以外の分野をも愛し、あらゆる手段や方法を学び、より良く生きる人間で在ること」。
Rさんはそれを体現している人なのかもしれません。そして彼だけではなく、ETABETAにかかわる多くの人(障害の有無、性別、年齢、国籍関係なく)が、それぞれの自分のサイズに合った「生き方」を模索しています。長い月日を経てピアサポーターとして活躍する人もいれば、「ここに来て初めて、(依存症や障害を持った)当事者と共生できる自分を知った」と語る人もいます。この場所が、固有の専門性やアイデンティティから少し距離を置いて「新たな自分の能力や可能性を発掘できる環境」でもある事を感じます。
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実は、あんなに奮闘したのに、時間不足で本日はパン生地を焼けませんでした…。ということで、お野菜のスープをいただきます!
「明日こそは、絶対に食べられるよね!?」 そう願いながら、私たちは帰路に着くのでした。