【9月11日】ボローニャ修行の7日目(ラザニアのためのソース作り)
今日は、一人出勤の二回目!
昨日が栗原さんがいる日だったのですが、(だからこそかな?)僕の中にちょっと油断があったので、今日は少し早く家を出ました。そbarによって、朝ご飯を買って…初めての食べ物を買ってみたのですが、これが、うまい!
とっても良い気分になって、バスに乗りました。
そして…
一人なので、降りるバス停を間違えてはいけないと、緊張しつつも風景を楽しめている僕がいました。そして、思っていたのは、
それにしても、イタリアの道路には、「信号がない!」
交差点にしても、ロッタンダというロータリー?で、こう、ぐるーーーと回る方式で、止まらなくていいんです、車が止まらなくても違う道に入って行けるようになってるんです。
そして、車は止まらない…
やがてバスは、降りるべきバス停へ。
—————————–
僕がETA BETAに着くのと同時に、ジョアンさんと、ジョバンナさんも、到着して。
ジョアンさん、会うとほんと元気が出ます。
そして、今日使う素材を確認したら、それぞれの作業へ。
僕は、
「ラグー」のソース、つまりスパゲッティボロネーゼ、…つまりミートソース!のソースづくり。
ここでも、ポイントは、
今ある素材を、自分の目でみること!
とかく僕は、レシピが気になり…
何個? 何グラム? 何分??
ってのが気になるのですが、
そうではないよ、ねてる。これをみて。
ちょっとおっきいでしょ。だから、これは少し数を減らして…
ほら、黄色になったでしょ、この色なのよ(…玉ねぎが黄金色になるってのを、僕は生まれて初めてみた!って思いました。日本の玉ねぎは、黄金色には、なりませんよね? 表現としては、知っていますが…)
どう、この匂い!
そんな風に進んでいきます。
そして、
思ったのは、(…これは、昨日も思ったのですが)水を殆ど使いません。野菜の水、お肉の水、それで充分っていうことなのですね。
(これは、そのあと少し手伝いをした、「トマトソース」を作るときもそうでした。水分を絞ってなくすんです。僕の感覚だとその水分の中にもトマトのエキスが…って思うのですが、そうではないらしい)物が持つ力を使っていくというのでしょうか…とても、とても、豊かな土地なんだな…って思っていました。
—————————–
さて、
そして、この「ラグーのソース」。
時間をおいた方がよいということで、今日は使わず、
明日使用となりました。
それから、僕も、トマトソース作りに参加して…
これが、伝統的なソースの作り方。工場で作るのではない方法。
って、説明を聞きながら、作っていきました。
そして、
今日知った、イタリア料理、ミニミニ情報。
—————————–
イタリアではね、ラグーのソース、つまりミートソース、つまりボロネーゼ。
これは、スパゲッティでは食べないの。
タリアテッレか、ラザニアで食べるもの。
だって、スパゲッティだとパスタに絡まないでしょう。スパゲッティには、トマトソースや、オイルのや、お塩の味付け。ラグーは、スパゲッティには合わないし、スパゲッティで食べるイタリア人はいないんですよ。
—————————–
そして、さて、
明日は、このラグーのソース、
つまりは、ミートソース…ボロネーゼで、ラザニア作ってまいります!!
ねてる