ボローニャ便り 11月22日

11月22日(木)

エータベータ就労11日目

 

イタリアでびっくりしたこと。

イタリア人が10人並んでいたら、10人ともファッションがまったく違うこと。

日本で言う双子コーディネイトはまったく見かけません。同じ部分があればとても珍しい程の、個々それぞれの色やアイテムを組み合わせたファッションで街を颯爽と歩いており、毎日目が楽しいです。

 

今日は先週に引き続き、野菜料理のエキスパートのステファニアさんが来ました。

お昼に23人の来客、夕方と夜にイベントが重なり、そのお手伝いをしました。

ステファニアさんの指示に従って、野菜や果物を大量にカットしていきます。

 

Dolce(デザート)にカキのムースがありましたが、予め冷凍していたカキの色がくすんでおり、味も落ちてしまうという問題が起こりました。

それでもエータベータの皆んなは機転を利かせて、カキに黒砂糖とレモンを加えて元の色と味に近づけます。

予測していなかった出来事にも、臨機応変に対応する。エータベータは毎日色々な驚きがあります。

 

去年から働いているダニエーレさんに、2種類のじゃがいもの炒め方を教わりました。

1つはオリーブオイルで外側がカリカリになるまで焼く方法。この調理方法では、フライパンでじゃがいもがくっ付かない程度に炒めてそれ以外はあまり動かさないようにします。

2つ目は、水を何回も加えて蒸発させ、その工程を繰り返してしっとりさせる方法。

同じ野菜でも、調理方法によりまったく異なる食べ物に変化する事を教えてくれました。

 

今日はみんなバタバタしていたので、お昼は簡単なパスタを食べて終了です。

イタリアでの滞在生活も、残り1週間となりました。

まだ達成出来ていないことがいくつか残っているので、ラストスパートにかけて出来るだけ果たせたらと思います。

Nより