【9月7日】ボローニャ修行の5日目(パヌスメンバーの研修最終日。これまでやって来たことを試してみて、みんなでパーティー)
12:20.
パヌスのみんなを見送って、僕はちょっと(…結構かも知れない)、淋しい気分になっていました。一週間一緒にいて…結構仲良くなったんです。今週の初め、月曜日とは違っていて…
ほんと、「OhYeah」な感じで…
グーを合わせて、「やったね!」を分かち合うようになっていて…
仕事が終わって、送迎の車の準備が出来るまでの休憩…お別れまでの10分位の間、僕は、YouTubeで、「僕は、この日本人が好きなんだ」と蛯名健一の動画を一緒にみたり…
そんな風になっていました。そして、
「らがっつぉ」たちの車の準備が出来た時、「そろそろ行きますよー」声がかかった時、僕がみんなにかけたのは、
「幸運」
という言葉でした。
こころから思いました。
(そして、そうすると中の一人が言うんですよ。日本語ではなんて言うの?って。わっ、あんまり言わないなーーー 困ったな、思ったものの、そうか! 「幸運を祈る!」だよ。
「こううんをいのる」、彼は僕の言葉を何度か、何度か繰り返し…。車に向かって行きました)
そして、
そういうことなんだと思います。
「興味のあるところに、道がある!」
と言いますか。
「一人一人が、世界に対して他者に対して、“怖れなく”興味を持って前に向かっている」
と、言いますか…
何度、「日本語では何て言うの?」聞かれたことか…
そして、そういうことが出来る場が、この場なんだなと思います。
—————————–
そして、そういうことが出来る場が、この場なんだなのエピソード、
もう一つ。
それは、今日のピッツァ作成のとき。
具材、どうしようか?
今度は、ピッツァ・ビアンコね。つまり、白いヤツ!
ならさ、オリーブ入れたいんだけれども…
「ノン。今回はオリーブではなく」
オリーブがいいよー
「ノン、」
オリーブ!
「わかったわよ。オリーブ、その瓶開けて」
新品のオリーブの瓶が開きました。
そして、ピッツァに使うだけでなく、そのままのオリーブを食べ…(隠れて…とは言え、ジョバンナさんの前で…つまりは、ジョバンナさんも、当然(僕らが)食べていることは知ってる(と思います…)訳で)
「ぶおーの! Buono!」
って、やっていました。
そんなふうにして、
(危ないこと、決してダメなこと、、、進行の妨げや、ちょっと誰かが傷つきそうなことなんかは、すぐに声かけて止めさせるのですがそうでないことに関しては)「もう、仕方がないね」と言う感じで、
その人の「興味が向かっているところ」に、ジョアンナさんは意識を向けています。
(あ、なので、よくない興味の向け方になったと思ったら、すぐに介入できるのでしょう…)
いい悪いという「定規の側」から人を評価的に観るのではなく、
「その人の側」から、その人が観ているのも観るという感じ。
(では、「定規は?」それは、自分の中にしっかり持っている…のです…。だからぶれないし、なんといっても、「本末が転倒しない!)
それがとっても、大切なことなんだと思いました。
—————————–
だから、
食事が始まると、、、
EAT BETAの他の人たちもやって来て、
「お、ピッツァだね」
「美味そうだね!」
「ストーリー」
なんて、なるんだなぁって、今の今、これを書いていて思いました。
そして、
「これが、俺のピッツァの生地だかんね」
「今日は、ピッツァを作るんだ!!」
「俺の、食べてもいいよ!」
なんて言って作ったご飯は、ほんと美味しい。
作りたくて作っているご飯は美味しい!!
それをほんと、感じました。
「大切なことは、楽しんで作ることだよ」
それは、ファンタジーではなく、実際に、食べ物を美味しくしているって、学びました。キャンプで作ったのもや、大切な人・好きな人のために作る(作られた)ご飯がおいしい…って、それはもう僕らはみんな知っていること。それを、料理の実習で、習ったこの一週間でした。
—————————–
そして、
「ねてる、車乗る?送って行くよ」
ということには、今日はいいです。一人で帰ります。
と、みんなでいたい気もちより、「一人で移動できるようになる!」という今日の(一つの)目的達成を遂行することにして、
一人でバスに乗り、帰ってきた金曜日、
一週間の終わりの日でした。
みなさん、
幸運!
ぼーん さばと! Buon sabato!
増川ねてる