ボローニャ便り 11月14日

11月14日(水)

エータベータ就労7日目

今日はエータベータで夕方から夜にかけて、AUSL di Bologna(ボローニャ地域保健機構)のイベントがあり、その下準備をお手伝いしました。

まずはスイーツのフロッラ(FROLLA)とテネリーナ(TENERINA)を作ります。

それぞれのチームに分かれ、私はテネリーナチームになりました。

フロッラはお菓子用の生地の総称で、フロッラチームはタルトの生地を作っていました。

テネリーナはイタリアのエミリアロマーニャ州で有名なチョコレートケーキの事で、厚さ2cm程の薄いケーキになります。

カフェでもガトーショコラというメニュー名で提供しており、日本で実際に作っていたので今回は工程を確認しながらの作業でした。

その後にみんなのお昼ご飯用にじゃが芋のオーブン焼きとVELLUTATA(ヴェルッタータ)というスープを作りました。

エータベータのオーブンはとても高度なもので、蒸気を発生させて焼くことが出来ます。茹でたり蒸したりするのと同じ効果があり、じゃがいものオーブン焼きでは茹でる工程を省いてオーブンで焼く事が出来ました。

ヴェルッタータはビロードのように滑らかな“食べる”スープの事で、鍋にオリーブオイルを入れ、ネギを炒めてお水とにんじん、じゃがいもやかぼちゃ等を煮て、柔らかくなったらミキサーにかけて食べる料理です。じゃがいもを入れることでスープの密度をより濃くする効果があるそうです。

味付けは別で作った野菜のスープとお塩のみ。化学調味料は一切使わず、野菜の甘みと旨味だけのとてもヘルシーなスープです。

 

 

 

 

 

普段はもちろん、食欲が無いときにもサラサラ食べられるので、イタリアに来て個人的に大好きな料理の一つになりました。日本に帰ってきたら、自分の家でも作ってみようと思います。

Nより